2011년 보이생차

2011년 진광화당 이무차와 특급괄풍채 1111 황금비율 - 차모(1132편)

보이바위솔 2025. 3. 18. 23:12
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2011년 진지동선생님의 진황화당 이무차왕 특급괄풍채입니다. 05년 경업호과 혹시 괄풍채가 아닐까 하는 생각이 있어서 시음해 봅니다. 09년,10년, 11년의 원료를 황금비율로 잘 병배했다고 합니다. 

2025년 3월시음기(4.8그램 2인호)

1) 세차없는 1탕 빠르게 / 경업호와 맛이 꽤 비슷합니다. 

2) 2탕 빠르게 / 

3) 3탕 10초 / 맛이 경업호와 비슷한 듯하면서 조금 다른 듯도 하고.. 어렵습니다. / 맛이 조금 더 짙고, 경업호보다 빨리 달콤합니다. 마시고 난 뒤의 회감도 빠르고 강하고, 더 달콤합니다. 약간 쌉싸름함도 있고, 농밀하게 달콤함이 느껴집니다. 역시 최고의 차인 듯합니다. 

 

달콤함이 강하게 혀에 남네요.

 

4) 10초 / 

5) 5탕 2분 / 짙은 맛에 약간 쌉싸름함도 있고, 

6) 6탕 1분 / 수령이 있는 나무있는 듯해 짙은 맛도 있고, 야성이 있는 듯한 분위기도 있는 것 같습니다. 그냥 마시기 편한 점만 있지는 않고, 이 짙은 맛이 오히려 좋게 생각됩니다.

 

05년 경업호는 이런 짙은 맛과 향이 없고, 맑고 달고 깨끗 깔끔했습니다. 경업호에 비해 이 이무차왕은 더 짙은 맛과 수령이 느껴지는 부분인 것 같습니다.

 

경업호와는 맛과 차품이 꽤 다른것 같이 진행됩니다.

 

7) 7탕

8) 8탕 40초 / 짙은 맛이 빠지고, 탕이 더 편안하고 달고 맛있어집니다. 이 차의 달콤함은 고수차 스럽고, 강한 편입니다. 

 

9) 9탕 1분 30초 / 고수차로서 상당히 달고 맛있는 편입니다. 

10) 10탕 2분/  달고 맛있는 맛도 더 잘 느껴집니다.

 

11) 11탕 2분 / 질감이 매우 좋고, 내포성도 좋은 편입니다. 농한 탕에서 달콤함과, 맛있는 맛도 잘나고... 좋은 고수차의 탕들입니다. 

 

12)12탕 2분 / 

13) 13탕 2분 / 차의 맛의 균형이 더 맞은 듯이, 차가 더 맛이 좋아졌습니다. 

14) 14탕 2분 / 편안하고 좋은 맛과 맛있는 회감으로 역시 좋아요

 

후반탕에 가서는 이무대엽종의 공통적인 좋은 차맛을 본 것 같습니다. 경업호도 이런 맛이 있었던 것 같고. 이 맛은 녹대수와도 비슷함이 많습니다. 그래서 이무대엽종이 같은 공통적인 맛이 후반탕에 맛보게 된 것이 아닌가 ? 하는 생각이 듭니다... 조금더 연구해보아야 할 것 같은 부분입니다. 

 

이무대엽종은 지역은 조금씩 다르고, 신차때의 맛과 향은 조금씩 차이가 나더라도, 긴 시간이 지나 익으면서 노차가 되어가면 이무대엽종의 어떤 맛으로 수렴하는 것이 아닌가? 하는 생각이 듭니다. 

 

 

진광화당의 이무차왕 특급괄풍채 1111 은 고수차성을 잘 가진 듯하게 자연스럽고, 달콤함을 농밀하게 가지고 있는 차품이었습니다. 중,후반으로 가면서 부드러워지면서 맛있는 차품을 즐길 수 있는 좋은 고수차품이었습니다. 

 

 

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