2020년 대익 생소기념병(쥐띠) 동천복지입니다. 동천복지는 도교에서 신선들이 사는 명승지를 뜻하는 말이고, 달콤한 꽃향기와 농후한 구감, 그윽하고 깊은 후운, 곧고 힘찬 고삽미가 특징이라고 합니다.
2024년 12월시음기(4.3그램 2인호)
1) 세차없이 첫탕 / 좋은 연미향과 어우러지는 달콤함이 있고, 밀운도 빠르고 좋음
2) 2탕 빠르게 /
3) 3탕 1분 / 초기의 고삽미와 깊은 연미향, 달콤한 진액이 훅 들어오니 바로 기침이 났습니다. 연미향이 진하여 훅 들어온 것입니다. 왜 좋은 고수차로 연미가 있게 가공할까? 열을 이용해서 달콤한 진액이 생겨지게 만드는 것같은 생각이 듭니다. 무이암차같이 탄배나 홍배를 하는 차들이 달콤함이 좋은 점을 생각해 봅니다.
불(열)가공의 공정에서 달콤함을 극대화 시켜주는 것 같기도 합니다. 그래서 고수차 정도의 좋은 원료를 불가공해서 달콤한 지액을 가진 차로 만드나?
아주 달콤하면서 동시에 밀운도 좋고 맛있고, 마시고 난뒤 후운이 생겨집니다.
4) 4) 4탕 40초 / 힘찬 고삽미는 잘 느껴지지는 않는 것 같습니다.
5) 5탕 40초 / 맛이 농후한 것 같습니다. 연미향과 함께 오는 달콤함은 정말 매우 뛰어나고, 밀운이 바짝 같이 오는데 정말 대단히 뛰어난 회감입니다.
6) 노후한 달콤함과 과일맛이 날 것같은 달콤함, 밀운이 좋고,
7) 10년 후에는 달고 맛있는, 맑은 밀운이 좋은
8) 정말 달콤하고, 회감이 확실히 뛰어난 면이 있습니다.
-------------------------------------- 다음날 --------------------------------------
10) 10탕 1분
13) 13탕 1분 30초 / 화사한 맛처럼 생각이 되어지는 달콤함니 있습니다. 화사한 농밀한 달콤함
14) 무릉도원의 꽃이 피는 화사함이 농후하게 느껴지게 만든 것이 아닌가? 생각해봅니다.
15) 15탕 / 화사한 꽃향, 과일향 같은 회감이 맛이 좋은 차품으로 정리해 봅니다. 19년이 공금파은이 강한 차품이었다면 20년 동천복지는 화사한 차품으로 대비를 이룬 것 같습니다.
17) 17탕 1분 30초 / 화사함이 줄어들면서 맑고 진한 밀운이 맛있게 합니다.
20) 밀운과 함께 어우러진 맑은 회감이 뛰어난 맛을 느낄 수 있습니다.
시간이 더 지날 수록 농밀한 달콤함이 강해지고, 달콤한 차가 될 것을 예상해 봅니다.
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