2002년 건리정 송빙호 백년노자호원차입니다. 03년 차품과 포장지가 약간 다릅니다. 병면은 거의 같은 차창에서 만든 듯하게 비슷하고 정상적이 보이차의 향기가 좋습니다. 이무 고수차 정도의 차로 만들었을 것으로 보입니다.
병면은 2003년 차품과 비슷해 보이기도 합니다.
진순아호도 호급차를 만든다고 만들었듯이, 이런 송빙호, 복원창호, 동경호 등등의 차도 역시 옛날 호급차를 만든다고 만들었을 것으로 보면 적당합니다. 당시 기술보유자와 만들었든지, 그 후손이 만들었든지, 관계되는 사람들이 참여해서 만들었을 가능성은 있어보이고, 호급차들처럼 대개은 이무차로 만들어졌을 것으로 보입니다.
2025년 3월시음기(4.7그램 2인호)
1) 세차후 1탕 빠르게 / 건창으로 보관된 차의 탕색이고, 정상적인 보이차의 맛과 향입니다. 마시고 난뒤에 회감도 좋고
2) 2탕 10초 / 이무차의 맛과 향입니다. 이무고수차스런운 탕감과 맛과 회감입니다. 배저향에서 달콤한 장향이 남아 있습니다. 이런 달콤한 향이 23년이 지난 지금도 조금 있다는 것은 건창으로 보관이 잘되었다고 볼 수 있는 것 같습니다.
3) 3탕 10초 / 약간의 노차미도 있고, 시큼한 맛이 거의 빠질 정도 되어서 노차의 진년장향이 조금 나는 것 같기도 합니다.
4) 4탕 40초 / 건창으로 잘 익어가는 차품입니다. 마시고 난 뒤 회감이 적당하고...
5) 5탕 1분 / 질감이 점점 좋아지고 약간의 밀운도 느껴지며 회감도 적절한 탕이 계속됩니다.
7) 7탕 1분 / 이무차 익어갈 때의 맛과 향이 있습니다. 맑고 깨끗하면서 노차되기 바로 전에는 약간 카랑카랑한 느낌도 있는 익은 이무차의 맛이 있습니다. 이차가 그런 맛과 향이 있습니다. 05년 진홍창 이무칠자병차가 이렇게 맑고 깨끗한 맛이 있었던 것 같습니다.
8) 8탕 1분30초 / 맑고 깨끗하고 적당한 밀운..
9) 9탕 1분 /
10) 10탕 1분30초 / 같은 차품으로 계속
12) 12탕 1분 30초 / 조금씩 단맛이 좋아지는 것 같고, 뒷맛도 좋아지는 듯하기도 합니다.
13)13탕 1분/ 단맛과 이무차의 맛있는 맛이 나기 시작합니다.
14) 14탕 1분 30초 / 03년 차품이 훨씬 더 좋은 것 같습니다.
16) 16탕 2분 / 탕의 전개가 느립니다. 순건창차에서 이런 모습이 나올 수 있습니다. 질감이 받쳐주지 못합니다. 그래서 적당한 단맛, 회감, 밀운.. 모든 것이 조금 약한 듯합니다.
----------- 5시간 뒤 ---------
17-18) 차는 이무차스럽고 대-고수 스럽지만 맛이 진하게 들지는 않고, 차품이 느리며 농탕의 질감이 나오지 못하고 있습니다.
19) 느리지만 이무고수차스러운 맛과 회감의 맛있는 맛이 점점 좋아지고 밀운은 약간씩 계속되며,
20) 20탕 1분 30초 / 이무차의 좋은 맛있는 맛들이 나고, 맛있습니다. 이제야 맛있는 이무차가 되었습니다.
21) 21탕 2분 / 좋은 범위의 이무차로 만들어져서 차의 맛이 이무차스럽고, 이무차의 맛있는 맛과 회감입니다.
22) 22탕 1분/ 고수차스러운 회감과 이무차의 좋은 맛입니다.
이무차의 맑고 깨끗한 맛은 참 좋지만 단맛과 회감이 약하고 느린 것 같습니다. 한 3년 더 기다려 보아야 할 차품같습니다.
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