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2023년 보이생차

2023년 천년의향기 석귀 고수황편 죽통차 - 차모

by 보이바위솔 2024. 3. 9.
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석귀고수차의 황편에 순수 고수차20%를 더 넣어서 품질을 좋게하여 만든 200그램 죽통차입니다. 죽통차는 역시 신차때 마셔야 제일 좋지 않을까? 합니다. 그래서 마침 23년도 차가 있어서 시음해봅니다.

2023년 천년의 향기 석귀고수황편 황금엽 죽통차
2023년 천년의향기 석귀고수황편 죽통차 24년3월사진

2024년 3월시음기(4.1그램 - 2인호 - 1잔)

대나무를 쪽개어서 보니 대나무 내피가 차주에 달라붙어 있는 것이 보입니다. 향기를 맡아보니 대나무 향이 납니다. 역시 죽통차는 신차가 제격입니다. 

 

1) 1탕 세차없이 빠르게 / 첫입에 대나무 향이 나고, 맛이 나는 것같게 생각이 됩니다. 

2) 2탕 10초 / 진한 탕들이 나오는 것 같고, 삽미가 꽤 있게 맛이 납니다. / 고수차 신차보다도 더 삽미가 있는 것 같기도 하고 약간 시큼하며 삽미가 꽤 있습니다. / 대나무에서 나온 뜨거운 수증기가 차잎의 수증기와 함께 차의 성분을 추출시켰던 것이 아닌가 생각해 봅니다. 그래서 일반 고수병차보다 더 진한 탕이 나오지 않았을까? 생각해 봅니다. / 

석귀의 차맛도 나고, 맛있는 맛이 납니다.

 

3) 3탕 20초 / 역시 또 시큼하고 삽미가 느껴지는 맛이며, 마시고 난 뒤의 뒷맛이 아주 맛있습니다. 황편의 맛고 약간 나는 것 같기도 합니다. 

 

4) 4-5탕 20초 / 내나무의 향은 거의 약하고, 이제는 석귀고수차의 맛이 아주 잘납니다. 마시고 난 뒤의 회감은 우수한 석귀고수차의 회감입니다. 이 차는 석귀고수차 진품은 확실한 듯합니다. 석귀차 맛은 잘나고, 석귀의 뛰어난 차품의 특징도 잘 나타납니다. 

 

7) 7-10탕 / 후반으로 갈수록 부드럽고, 질감과 구감이 석귀스럽게 우수해지며 뒤맛도 역시 아주 달고 맛있습니다. 특별히 삽미와 함께 오는 단맛이 잘 느껴집니다. 

 

12)12-14탕 1분30초 / 석귀차의 맛과 향  달콤함이 좋고, 후반탕은 밀운도 맑게 느껴집니다. 

 

15) 15-18탕 2분 / 황편스러움이 조금 더 느껴지는 후반탕입니다. 우러저 나옴이 조금 약한 것 같고, 왠지 모를 황편의 느낌이 조금 있지만 석귀차의 맛있는 차품은 변함이 없습니다. 

2023년 천년의 향기 석귀 황금엽

황편의 특징중 하나인 큰잎을 찾아볼 수 있습니다. 1아 2엽 3엽/  그리고 4엽/ 4번째 잎정도 되는 것이 황편이 되기도 하는데 4번째 잎이 시기가 지나면 이렇게 크게 자라서 가공을 하면 황편이 되는 이유가 황편의 상당 부분인 것 같습니다. 

 

석귀차로 죽통차를 만든 특별한 차라 생각됩니다. 황편의 단점을 조금 줄여주는 것 같기도 하고, 우낙 우수한 고수차라 중후반의 탕의 석귀고수차의 좋은 차품이 그대로 나타납니다. 무엇보다 대나무 향기를 맡을 수 있는 죽통차 신차급이라는 점이 좋아요, 가성비고 좋고, 추천해드릴만한 차입니다. 

 

 

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