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90년대 보이생차

1999 맹해차창(대익) 운남야생대엽청병 - 차모

by 보이바위솔 2024. 12. 2.
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1999년 맹해차창의 운남야생대엽청병입니다.  99년-01년 사이에만 만들어진 맹해차창의 운남야생대엽청병입니다.  아마도 다른 중차패로는 더 전의 차품이 있을 것이라 생각됩니다. 오늘은 02년 중차패 운남야생대엽청병과 비교시음하려고 합니다.  

1999년 맹해차창 운남야생대엽청병
1999년 맹해차창 운남야생대엽청병

 

2024년 12월시음기(5.2그램 2인호 1잔)

1) 02년 중차패 차품보다는 순건창 보과되었습니다. 탕색이 더 덜 익었고, 황편 노엽 보다는 그냥 대엽정도의 비율이 훨씬 많이서 차품이 더 매끈하고 깔끔합니다. 병면의 모양도 더 좋아보입니다. 마시고 난 뒤 회감도 맑고 달고, 밀운도 꽤 좋게옵니다. 

2) 2탕 10초 / 탕이 이 더 연하고, 아주 맛있습니다. 회감과 맛있는 것은 이것이 02년 차품보다 더 맛있고, 이 차역시 야생대엽의 독특한 맛과 분위기를 가지고 있습니다. 

3) 3탕 20초 /  탕색이 꽤 붉어졌습니다. 아마도 1덩어리로 들어가서 풀림이 늦어서 1,2탕이 탕색이 잘 안나왔던 것 같습니다. 약간 시큼한 맛도 나고 02년 차품과 맛과 노차미 정도도 거의 비슷합니다. 

 

4) 4탕 30초/ 유튜브 시음기 2편 맹해차창 대홍인의 맛과 향이 어느정도 나는 것 같습니다. 이 차가 이무차라면 그 대홍인의 맛과 향이 날 수 있는 요소가 충분히 있습니다. 

 

5) 5탕 30초 / 맛자체가 아주 좋고, 마시고 난 뒤의 회감이 멋지고, 아주 뛰어나며, 대홍인의 맛과 향이 꽤 겹쳐지는 듯, 총체적으로 아주 좋은 차품이 되네요..

 

6)  6탕 2분 / 진한 탕입니다. 노차의 진년장향이 좋은데... 대홍인스러움이 있고, 등급이 좋은 이무노차와는 조금 다른 노차의 맛과 향입니다. 황편 대엽에서 나오는 독특함이 있어서 그런 것 같습니다. 회감과 단맛이 맑고 맛있습니다. 이무차스러운 점입니다. 

 

7) 7탕 20초 / 이무차를 채엽할 때 요즘은 황편이 될 잎 앞에서 절취하지만, 예전에는 황편될 잎도 채엽되었고, (지금보다는) 그리고 그 황편을 걸러내지 않고, 그냥 만들기도 했을 것 같다는 생각이 듭니다. 그러면 이정도 차품이 나올 수 있는 것 같습티다.  대홍인의 맛과 향과도 꽤 겹쳐지는 차품이 될 수 있는 것 같습니다. 

 

마시고 난 뒤 맑게 달고 맛있습니다. 

 

8) ) 8탕 

9) 9탕 40초 /  이무차를 자연스럽게 채엽해서 만들면 대엽청병 정도될 것 같아서 이런 차가 이무차의 대표성을 가지고 있지 않을까? 생각됩니다. 대홍인과 비슷하게 되고, 이무정산 야생차 특급품은 더 좋은 특급품차를 만들었으니, 대표성이 있다기 보다는 특급품의 차라고 생각해 볼 수 있는 것 같습니다. 

 

고수차가 나오기 전의 수많은 이무차(이무춘첨, 이무인상) 등은 이 야생차특급품을 이어 받은 것 같습니다. 일과수 차품이 유행할 때는 거의 모든 차창이 일과수 차품을 만들었고, 이 디자인을 사용하지 못하게 된 다음에는 그 병배에서 조금 더 자유로워져서 일과수와 점점 멀어지다가, 고수차차품이 유행하면서 이무고수차품들이 나오고.... 

 

이런 점들을 생각해보면 이무차품의 대표성은 대엽청병 정도(대엽이하를 다 품은 차품) , 대엽 달리기 한 참 이른 때 채엽하면 이무정산 야생차 특급품, 조금 늦게 채엽하면 대엽청병  정도가 되는 것이 아닌가 ? 

 

대홍인이라는 차품이 약간 대엽까지 채엽된 차품의 모습을 가진 것 같기도 합니다... 지금 이 차에서 대홍인의 맛과 향이 꽤 많이 겹치는 것 같습니다. 

 

11) 1분 역시 맛과 향이 좋고, 회감도 좋아요, 밀운은 02년 차품보다는 약한 것 같고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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