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2008년 보이생차

2008년 해만차업 여아차 1,2차 시음기 - 차모

by 보이바위솔 2024. 2. 9.
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2008년 해만차업 여아차
2008년 해만차업 녹색방원 여아차
2008년 해만차업 여아차 병면 24년 1월 사진
2008년 해만차업 여아차 병면사진 24년1월 사진

 

 

2020년 1월 병면사진 - 이 차는 의방산 소엽종차를 곡우에 따서 만들었다고 합니다. 고육대차산에 속하는 의방산에는 대엽종도 있고 소엽종도 있지만 소엽종이 주류인듯하고, 만송공차고 소엽종이라고 합니다. 소엽종은 사천성의 차묘목을 심었다고 합니다. 의방산 소엽종은 수령이 오래된 차나무도많고, 큰키의 대엽종처럼 보일 정도의 나무가 많은 듯합니다. 청나라 초부터 민국시기 까지 의방산차는 전성기였고, 보이차의 명성을 이 의방산차가 만들었다고도 합니다. 아마도 그 때는 신차로 많이 마셨을 것이라 생각됩니다. 

 

 

 

 

 

2024년1월 시음기(4.5그램 - 2인호)

1) 첫탕부터 맑고 회감이 빠른 듯하고, 14년도 여아청과 비슷한 맛이 나는 것 같기도 합니다. 배저향은 달콤한 향이 잘 나는데 14년 차만큼 강하지는 않아요

 

2) 2탕10초(표준탕) / 2014년도 여아청보다는 약간 약한 맛과 덜 진한 맛으로 느껴지고 마시고 난 뒤의 단맛과 회감이 아주 뛰어나며, 14년도 차와 약간 차이가 있습니다. 14년도가 연미가 있고 단맛이 집중적이면, 이 차는 연미는 덜하고 단맛이 있지만 아주 맛있는 맛으로 달고 맛있습니다. 

 

3) 3탕 20초 / 연미가 역시 있을 만큼 있고, 연미와 함께 달달한 맛, 마시고 난 뒤에 오는 달고 맛있는 회감 / 14년 여아청 6년지나면 이렇게 될 것 같다는 생각도 듭니다. 

 

4) 4탕 1분 / 연미형 달달한 달콤함과 마시고 난뒤에 오는 회운이 있고, 달콤하고 맛있는 뒷맛과 단운의 회운이 생겨집니다. 조금 더 맑고 맛있는 맛이 아주 강하게 옵니다.  이런 부분이 조금 차이가 있는 것 같습니다. 

 

5) 5탕1분 / 4탕과비슷하고 뒷맛에서 달달함 외에 맛있는 맛이 진하고 강하게 길게 남아 회감을 아주 인상갚게 합니다. 그리고 역시 연미와 함께오는 단운과 당후운이 목 안쪽을 깊게 달게 합니다. 

 

6)6탕 20초 / 좀 더 연한 탕을 마셔보니 달달함은 덜하고, 반면에 밀운이 있고, 맛있는 맛이 밀운과 함께 강하여 단맛과 밀운과 회감의 증대가 아주 삼박자가 맞는 듯이 균형이 좋아요, 14년도 차는 달달함이 주도적이고 치우쳐져 있는 것 같습니다. 

 

7) 9-13탕 1분30초 / 마시고 난뒤의 회감이 아주 뛰어나고, 14년도 여아청과는 다른 밀운과 맛있는 맛의 균형을 이룬 아주 뛰어난 회감이 강하게 길게 있습니다. 

 

08년에만 여아차기 있고, 09년부터는 전부 여아청입니다. 여아차가 의방소엽종 순료적개념이면 09년 여아청은 이 기초위에 다른 차를 한가지 배방한 것 같은 생각이 듭니다. 

 

08년 여아차는 소장가치가 있는 좋은 차품인 것 같습니다. 아주 맛있습니다. 특별히 밀운형 회감이 아주 뛰어나군요.. 

 

 

 

 

2020년 1월 시음기(3.1그램 -2인호)

 

1) 1탕 빠르게 - 어린 호가 많던 차인데.. 첫탕에서 금호의 맛이 꽤 나고, 단맛이 아주 좋게 나옵니다. 금호에서 나오는 화향이 있네요..

2) 2탕 10초 - 의방산차답게 정말 단맛이 좋고,, 맛있네요. 정말 달고 맛있습니다.

 

3) 3탕 10초 - 뒷맛도 단맛이 오래가고, 확실하고 맛있습니다.

4) 4탕 20초 - 정말 달고 맛있네요.. 아마도 이 회감이 의방산소엽종의 맛인 것 같습니다.

5) 5탕 30초 - 이 차는 맹해병배차와 맛이 다른 것을 알 수 있습니다. 의방산소엽종인데.. 단회감은 아주 좋고,, 맹해지역병배차와는 맛이 조금 다르네요.. 거스리는 맛은 아닙니다... 신차이후 한 7-8년까지도 약간 선호하지 못할 초기의 강한 맛이었는데.. 지금 10년이 지나니, 한 결 마시기 편하고, 약간 거스리던 부분이 없어졌습니다.

 

진기 10년에 마시기 편해졌고,, 의방산소엽종 특유의 달달함이 아주 괜찮습니다. 매우 단맛이 좋고 뛰어납니다.

 

6) 6탕 40초 - 의방산차에 놀라운 회감이 있네요.. 청나라때 황제에게 진상했던 그 유명한 금과공차를 만든 의방산소엽종 차가 바로 이차인데.. 신차때, 연하게 마시면 맛이 아주 좋고,, 10년 지나니, 보이차로서도 아주 회감이 뛰어납니다. 개인적으로는 맹송차보다 달달함이 좋고,  고미도 없고.. 이 의방산차를 선호하는 이유를 알만합니다.

 

7) 7탕 40초 - 나름 자기 맛을 가지고 있고, 회감이 정말 뛰어납니다.

                   의방산차로 여아차이기에 의방산차로는 거의 초고품질인 듯합니다... 구매할 때는 그냥 평범한 차다 생각했는데.. 10년이 지난 지금에는 이차가 의방산차로 매우 가치가 있는 차인 것 같습니다.

 

8) 8탕 1분 - 해만에서 1번째로 나온 의방산여아차인데.. 명품이 될 자격을 잘 갖춘차 인 것 같습니다. 그야말로 아주 맛있습니다.

 

9) 9탕 1분 - 노동지차는 전반적으로 한 10년이 지나가면 차들이 일취월장하는 것 같습니다. 과거의 거의 모든 차가 그런 것 같은 생각이 듭니다. 반면 대익차는 첫해부터 맛있고, 10년이 지나가면 역시 더 맛있어지는데.. 해만차들처럼 일취월장하는 기분은 들지 않네요..

 

 

10) 10탕 1분 - 아! 정말 맛있습니다. 역시 의방산 차가 맛있기로는 정평이 있는 것 같습니다. 현저히 달고 맛있네요.. 이차는 의방산의 명품인 것 같습니다. 추병랑 선생님이 왜 이 의방산 차로 여아차를 만들었을까 ? 다시 한번 생각해보게 하는 부분이 있습니다.

 

11) 11탕 1분 - 이 의방산 차는  맛있는 것이 전반적으로 잘 느껴집니다. 나카차는 이 의방산차에 비하여 약간 내밀하고, 조용스럽게 단회감이 있는 것 같은 생각이 듭니다. 의방산차는 그냥 표면적으로 맛있는 스타일..나카차는 내밀하고, 조용하게 맛있는 느낌정도로 표현해 보고 싶습니다.(완전 주관적입니다.)

 

12) 12탕 1분 - 이 차는 두말할 것없이 명품의 자격을 갖추었고, 차품도 또한 명품이네요.. 누가 알아주지 못하더라도.. 제가 볼 때는 명품입니다.

 

14) 14탕 1분 - 대익에서 쓰는 질좋은 포랑산차보다 더 좋을 것같이 달달하고, 회감이 좋은 것 같고,, 내포성도 소엽종으로는 상당히 좋습니다. 밀향역시 아주 좋습니다.

 

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