본문 바로가기
2006년 보이생차

2006년 대익 보이차 0622 청병 시음기 - 차모

by 보이바위솔 2024. 2. 7.
반응형

2006년에 출시된 맹해차창 66주년 기념으로 660g으로 만든 0622청병입니다. 92방차와 7532배방을 조합해서 좋은 차품으로 06년 상해차박람회에서 은상을 받은 차품입니다.

2006년 대익 0622 청병
2006년 대익 0622 청병
2006년 대익 0622 청병 병면

 

2024년 2월7일 시음기 (4.3그램 - 2인호) 

1)병면의 향기는 건창보관된 좋은 향으로 달콤한 향은 약해지고, 진년으로 넘어가고 있습니다. 2등급 보다 더 좋은 등급처럼 보이는 매우 고급스런 청병입니다. 

 

2 )5초 세차 후 1탕 / 무슨 맛인지 모르는 듯한 애매한 맛이 나지만 마시고 난 뒤에 단맛, 회감이 역시 좋은 편입니다.

3) 10초 2탕(표준탕) / 약간 시큼한 맛이 나면서 자기 차맛을 찾아주는 것 같습니다. 빈잔에서 나는 배저향은 달콤한 향이 많이 나는 시기는 지나서 약하군요

4) 20초 3탕 / 꽤 붉은 탕이 시큼하면서 마시고 난 뒷맛이 역시 대익차답게 아주 맛있습니다. 다원소수차의 얇은 듯 강한 단맛입니다. 맹고융씨의 차들과는 질감, 달콤한 느낌이 다르군요.. 

 

5) 4탕 30초 / 이 차는 마시고 난 뒤에 오는 매우 얇은 듯한 빠른 강한 회감이 있는데..이것이 방차의 차품 특징 인것 같습니다. 그리고 질감이 느껴지면서 오는 밀운형 회감이 7532의 특징이 되지 않을까 합니다. 

 

지금 현재는 방차 스타일의 회감이 먼저 초반탕을 좋게 해줍니다. 

 

6) 5탕 2분 / 쎄한 듯한 강한 맛이 나고, 마시고 난 뒤에는 매우 강한 회감/ 회운과 후운이 아주 멋지게 생겨지는 데..회운과 후운은 방차에서 오는 듯하고, 마시는 중간에 느껴지는 질감있는 강한 달콤함은 7532쪽의 특징인 것 같습니다. 

 

이 두 조합이 조반탕의 조화을 아주 멋지게 만들어줍니다. 

 

7) 7-9탕 / 이차는 현재는 이 두가지 차품의 층차감을 잘 해석해서 시음해보는 것이 매력인 것 같습니다. 그렇지 않으면 뭉뚱그려진 맛과 향을 통째로 즐겨야 할 차품입니다. 

 

방차의 맛, 회운과 후운 / 속에 강한 달콤함이 있는 모습입니다. / 마시고 난 뒤에는 질감있는 회감이 옵니다. / 이 배방의 중심 축은 포랑산차 같아요.. 몇년 더 익으면 왠지 포랑산차 익은 향이 날 것 같습니다.

 

10) 10-12탕 / 적당한 후운이 계속 진행되어지고 입술에는 단맛이 붙어 있습니다. 

11) 15탕 / 중반 이후의 탕에서 7532의 맛이 조금씩 느껴지는 탕이 계속됩니다. 

 

12) 17탕 1분30초 / 7532에서 나오는 듯한 달콤하고 맛있는 탕이 나옵니다. 약간의 방차 맛도 있고, 뒷맛이 아주 달고 맛있습니다. 

 

이 차의 가치는 방차의 강한 회감과 회운 후운, 그 속에 있는 강한 달콤함이 배방의 장점인 것 같군요/ 초반에 진한 탕을 통하여 방차쪽의 좋은 차품과 7532쪽의 달콤한 회감을 이어 시음하면 또다른 대익의 좋은 차품을 즐길 수 있는 독특한 차품이라 생각됩니다. 

 

 

 

 

 

 

반응형